超星图书馆

【公益讲座】周至县图书馆走进二曲中学举办“追慕先贤风骨,弘扬二曲文化”国学讲座

  • 发布时间:2020-11-02
  • |
  • 作者:admn
  • |
  • 阅读次数:3

     为了贯彻落实“十九大”报告中关于“培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的相关精神,值此陕西省第八届阅读文化节各项活动如火如荼深入开展之际,2020年11月2日下午,周至县图书馆走进县二曲中学举办“追慕先贤风骨,弘扬二曲文化”国学讲座。来自该校八、九年级师生、校委班子成员、县图书馆一行六人,共计1500余人参加了本次讲座。


 

本次活动由二曲中学副校长李鹏亮主持。

     县图书馆党支部书记张鹰致辞。张书记就本次活动的目的、意义作了热情洋溢而又简短明了的讲话。

 

      此次讲座特邀副研究员、西安市“德艺双馨”文艺工作者、西安市签约作家赵永武老师主讲。


 

      

        讲座紧紧围绕实学思想家李颙(李二曲)先生的生平事迹及其学术思想展开,通过其家境清贫少年失怙,却依然坚守初心,自学成才的故事,阐发其求学过程中的“为己”与“为人”之道;通过其学有所成后四处游学讲学并大受欢迎的经历,发掘其成功之道:以“明体适用”和“悔过自新”为两翼,让其原本平凡的生命腾飞起来;通过其声名鹊起后多次拒绝出仕清政府的故事,彰显其重操守讲气节的精神风范,最后落脚点在二曲先生人生成功带给我们的启示:做好自己,做更好的自己,做最好的自己。这是人生在世的根本,也是一个人生的出发点,更是一个人人生的落脚点。

 

     短短一个半小时的讲座,既让听众了解了一代名儒李二曲的人生传奇,也对其思想学说做了深入浅出的解析和评述,更启发学生细细体会人生的目的和意义,在师生中引起强烈反响,同学们不但听讲时聚精会神,而且会后有老师当即表示,像这样既开拓学生知识视野,又有效激发学生读书兴趣,对学生人生塑造富有教益的公益讲座活动应多办。李校长也表示,以后要加强与图书馆的联系与合作,大力欢迎这类优秀传统文化进校园活动在二曲中学常开展。


     举办此次活动旨在把全民阅读引向深入,在广大青少年中营造“爱书籍,爱阅读”的良好气氛,以创造性举措深入推动书香社会的建设,增强学生“热爱优秀传统文化,珍爱中华国学典籍”的意识,充分发挥图书馆传播知识、活跃校园文化生活的职能作用,让更多的青少年认识图书馆,走进图书馆,浸染书香,丰富他们的人生,为共建书香校园、书香周至不懈努力!